Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КОНФЕРЕНЦИИ 2017

Второй Международный Конгресс

"Актуальные вопросы биотерапии"

10-11 ноября 2017 года

г.Санкт-Петербург

Подробнее о конгрессе ...

Программа конгресса...

Тематические консультации 2017

"От гомеопатических пептидов до пептидных концентратов: эффекты пептидной трансплантации"  

Тематические консультации проводятся каждую третью среду месяца 

Посещение исключительно по предварительной записи!

Подробнее...

НОВЫЕ КНИГИ

Компендиум по пептидотерапии и пептидной трансплантации 

Подробнее...


Клеточные биорегуляторы в комплексной терапии дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата

 Подробнее...


 Клеточные биорегуляторы в комплексной биотерапии гинекологических и урологических болезней

Подробнее...

Подписаться на информационную рассылку RegBioMed

Вы можете подписаться на получение информации о конференциях и новостях Института Регенеративной Биомедицины по электронной почте и/или по СМС

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
Метод пептидотерапии. Терминология

Терминология

Пептидные биорегуляторы

В последние десятилетия в научной и научно-популярной литературе многое внимание уделяется пептидным биорегуляторам животного происхождения. Основным источником их синтеза является клетка, а точнее её цитоплазма, где протекают ключевые биохимические реакции, благодаря которым и рождаются пептидные и белковые молекулы с регуляторными свойствами.

Современные биотехнологии позволяют из разнообразной белковой массы тканевого и органного происхождения выделить регуляторные пептиды и использовать их для получения различных препаратов: косметических, лечебных, омолаживающих, профилактических и др.


В ряде зарубежных источников прошлого века их называли органопрепаратами, тем самым как бы подчёркивая их органо-тканевое происхождение. Однако по своей биохимической сути это всё-таки пептиды - малоразмерные или простейшие белки с низкой молекулярной массой. Простейшая структура белков образована пептидными мостиками, связывающими аминокислоты, и отсюда их название - пептиды


Строго говоря, пептиды – это фрагменты белков, состоящие из небольшого количества различных аминокислот, связанных друг с другом обычными ковалентными (пептидными) связями. Это значит, что пептиды по химической природе идентичны белкам и отличаются эти два класса молекул лишь размером.


В отечественной литературе получаемые из них препараты называют пептидными, но не органопрепаратами(!). Кроме того, одинаково широко используется и другой термин, отражающий их свойства – клеточные биорегуляторы. В ходу и смешанные названия: пептидные биорегуляторы, регуляторные пептиды. 


Отсюда и название метода – метод пептидотерапии, основанный на применении пептидных биорегуляторов. Существуют пептиды, полученные синтетическим и рекомбинантным методом. Это экзогенные пептиды. На сегодняшний день их известно более 1500 видов, определены их свойства и разработаны методы синтеза. 
Однако в действительности пептидов неисчислимое множество, так как каждый орган, ткань и клетка синтезируют миллионы разнообразных пептидов, выполняющих биорегулирующие функции, являющиеся носителями регуляторных сигналов и др. – это клеточные (внутриклеточные) регуляторные пептиды или эндогенные регуляторные пептиды.

 

 

В каждой клетке за доли секунды протекают тысячи различных биохимических реакций. Это целая симфония высокоорганизованных и точных реакций, строго согласованных по месту и времени с другими процессами в клетках и организме в целом. Для регулирования метаболизма в ходе эволюции образовались такие системы, как генетическая, эндокринная, иммунная, нервная и другие. Все эти системы функционируют с помощью различных переносчиков информации, основное число которых составляют пептиды, синтезирующиеся в цитоплазме клеток и выполняющие сигнальные функции. 


Таком образом, пептиды - это биологические регуляторы: их присоединение к рецепторам клеточной оболочки (мембраны) служит сигналом к началу или остановке биохимических реакций. 


Основная технологическая их особенность состоит в сохранении органной и тканевой специфичности, которая и реализует их 2 важнейших свойства: регуляторные эффекты, тропность к определённому органу (ткани). 

Тропность пептидов (от греч. tropos - поворот, поворачивание к...)

означает их сродство и кумуляцию в гомологичных (тех, из которых они выделены) органах и тканях. В последнее десятилетие вместо термина тропность в научной литературе стал использоваться термин таргетность (от англ. target - цель/мишень), отражающий также целенаправленное действие препарата на орган, клетку или
рецепторы на поверхности клетки.

Тропность или таргетность – свойство, которым обладают не только пептидные биорегуляторы, но и многие другие вещества. Например, таргетность специфичных моноклональных искусственно синтезированных антител проявляется в их связывании со строго определённым антигеном, таргетность радиофармацевтических препаратов – в их кумуляции (накоплении) в тканях головного или костного мозга или других органах. 


Существуют препараты с таргетностью к потовым, молочным железам, к местам активной резорбции кости. Таргетность ряда препаратов к лейкоцитам используется для введения метки в форменные элементы крови. В свою очередь меченые лейкоциты позволяют визуализировать очаги воспаления различной локализации.
Среди растительных препаратов таргетность также хорошо известна: для экстрактов морозника – легочная ткань, для экстрактов гинкго – сосуды, для фотосенсибилизаторов – метаплазийные, дисплазийные и атипичные клетки и т.д.

Таргетность пептидов – это одно из их ключевых свойств, определяющих терапевтическую направленность пептидных препаратов. Это - фармакологическая точность или направленность непосредственного воздействия на функции гомологичного органа или ткани, благодаря кумуляции пептидных биорегуляторов в них. 


Ещё в 80-е годы прошлого столетия экспериментально было доказано, что кумуляция пептидных биорегуляторов осуществляется в гомологичных органах, независимо от способа их введения в организм, а в 90-е годы в английской литературе феномен таргетности (тропности) пептидов (белков) получил название «homing-effekt» (эффект наведения). Механизм его был раскрыт цитобиологом Г. Блобелем, за что в 1999 году он был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии. 
Г.Блобель установил, что в основе феномена таргетности лежит органоспецифическое кодирование или маркировка белков и пептидов в процессе их синтеза. Это происходит следующим образом. Сначала в рибосомах с помощью мРНК формируется сигнальный код, представляющий собой цепь аминокислот. Его наличие обнаруживается в эндоплазматическом ретикулуме. Потом начинается биосинтез специфического органного пептида или протеина, появляющегося в цитоплазме, к которому стыкуется код, являющийся своего рода почтовым индексом. Установлен целый ряд различных сигнальных пептидов – последовательностей аминокислот, отвечающих за клеточные органеллы и митохондрии, аппарат Гольджи, за пероксисомы и наружную секрецию, а также за «адреса» для обратного возвращения протеина или пептида в цитоплазматический ретикулум. Именно таким образом клеточные структуры, синтезирующие сигнальные пептиды, регулируют транспортировку и локализацию протеинов, пептидов и других биомолекул, синтезируемых клеткой. 


По Г. Блобелю, этот код управляет дальнейшей судьбой любого пептида или белка после его синтеза на рибосомах. За то, куда именно, и для чего будет распределён в клетке вновь синтезированный пептид отвечает универсальная система кодирования. Специализированные рецепторы на мембранах эндоплазматического ретикулума, комплекса Гольджи и «шатл»-белки, считывая этот код, "решают" вопрос о дальнейшей судьбе пептида: секретировать ли его в кровь, или в качестве нейромедиатора – в синаптическую щель, или построить из него специфический ионный канал или рецептор и встроить его в клеточную мембрану, а может отправить в ядро, где хранится ДНК, для запуска экспрессии генов. 


Из открытия Г. Блобеля следует, что код определяет ткане- и органоспецифичность белков и пептидов. Он, как своего рода почтовый индекс, указывает пептиду или белку, попавшему в системный кровоток, на мишень или адресата – гомологичный орган, в котором он был синтезирован.

Это значит, что свойство таргетности пептиды проявляют лишь при сохранении их органной и тканевой специфичности. И только в этом случае пептидные биорегуляторы печени кумулируются в печени и лечат печень, а биорегуляторы сердца – сердце и т.д. По мнению Г.Блобеля, благодаря гениальной природной системе кодирования в живой клетке, становится возможным реализация эффекта наведения и проявления свойства таргетности любого пептида в орган-мишень, где он когда-то был рождён. Природа наделила органотропные свойства клеточных пептидов строгой индивидуальностью и адресностью, которая трактуется как «similis simili gaudet», т.е. «подобное стремится к подобному» (дословно: «подобное радуется подобному»). Отсюда становится ясным суть принципа органо-тканевого подобия, о котором было известно ещё в эпоху Возрождения.

Известный европейский врач того времени Парацельс придавал большое значение методу лечения «подобного подобным» на основе тканевых экстрактов животного происхождения. Его знаменитый афоризм «сердце лечит сердце» наиболее образно и точно отображает свойство таргетности современных пептидных препаратов, как уникальных средств адресной терапии и ревитализации. Таким образом, спустя почти 500 лет терапевтический принцип органо-тканевого подобия Парацельса нашёл своё научное обоснование.

Применение пептидов животного происхождения

– это всегда адресное воздействие на процессы регенерации и функции, где адресатами являются гомологичные органы. Благодаря кумуляции внутриклеточных пептидных биорегуляторов в гомологичном органе, в нём создаётся специфическое микроокружение, которое является решающим условием:


- «привлечения» в орган или ткань стволовых клеток (биорегуляторы как «приманка» для миграции стволовых и стромальных клеток в гомологичные органы или ткани), 


- активации пролиферации и дифференцировки мигрировавших стволовых клеток и присутствующих камбиальных клеток (биорегуляторы как индукторы пролиферации и дифференцировки стволовых и камбиальных клеток, активаторы процессов гистогенеза в гомологичных органах и тканях). Индуцирующее влияние пептидных биорегуляторов на стволовые и камбиальные клетки является ключевым звеном в развёртывании регенеративных (репаративных) и ревитализирующих процессов в органе. Поэтому применение пептидов является эффективным решением многих проблем ревитализации и профилактики многих заболеваний, благодаря их регулирующему и синхронизирующему влиянию на процессы клеточного деления и пролиферации без атипии. 


Результаты исследований показывают, что пептидные биорегуляторы улучшают функционирование всех систем организма, повышают физическую и умственную работоспособность. Адресное их использование ревитализирует отдельные органы и системы, что проявляется в повышении функциональной активности нервной системы, улучшении иммунитета, возрастании резервов сердечно-сосудистой и дыхательной систем.