Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КОНФЕРЕНЦИИ 2017

Второй Международный Конгресс

"Актуальные вопросы биотерапии"

10-11 ноября 2017 года

г.Санкт-Петербург

Подробнее о конгрессе ...

Программа конгресса...

Тематические консультации 2017

"От гомеопатических пептидов до пептидных концентратов: эффекты пептидной трансплантации"  

Тематические консультации проводятся каждую третью среду месяца 

Посещение исключительно по предварительной записи!

Подробнее...

НОВЫЕ КНИГИ

Компендиум по пептидотерапии и пептидной трансплантации 

Подробнее...


Клеточные биорегуляторы в комплексной терапии дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата

 Подробнее...


 Клеточные биорегуляторы в комплексной биотерапии гинекологических и урологических болезней

Подробнее...

Подписаться на информационную рассылку RegBioMed

Вы можете подписаться на получение информации о конференциях и новостях Института Регенеративной Биомедицины по электронной почте и/или по СМС

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
ПЕПТИДНАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ

Пептидная трансплантация

Под трансплантацией органов и тканей (лат. transplantare - пересаживать) понимают замещение отсутствующих или необратимо поврежденных патологическим процессом тканей или органов взятыми от другого (аллогенная и ксеногенная трансплантация) или того же организма (аутотрансплантация). Аллогенная трансплантация - пересадка органов и тканей от другой особи того же биологического вида, ксеногенная трансплантация – межвидовая трансплантация органов и тканей. Аутотрансплантация – пересадка в этот же организм специально взятых из него и предварительно подготовленных тканей.

Трансплантация аллогенных жизненно важных органов получила   широкое распространение в развитых странах. Только в США ежегодно выполняется более 10 тыс. пересадок почек, 1,5 тыс. пересадок сердца и 1 тыс. трансплантаций печени. Поджелудочную железу, легкие, сегменты кишечника из-за недостаточно хороших результатов пересаживают сравнительно редко. Особенно это относится к пересадкам легкого и сегментов кишечника. Донорами при аллогенных трансплантациях, как правило, являются люди, погибшие от тяжелой черепно-мозговой травмы или опухоли головного мозга. 

Трансплантация  органов требует применения активной иммуносупрессивной терапии. По данным ведущих клиник мира, пересаженные органы хорошо функционируют в течение 5 лет у 40-60% больных.

С заместительной целью наиболее часто в экспериментальной и клинической трансплантологии используется тканевая и клеточная  аллотрансплантация. Это - пересадки роговицы, костей (обычно лиофилизированных), костного мозга, стволовых клеток, фибробластов, миобластов, гепатоцитов, клеток эпидермиса, волос, островков поджелудочной железы, клеток надпочечников, щитовидной, паращитовидной желез и даже ткани головного мозга при паркинсонизме. Она  имеет ряд преимуществ по  сравнению с пересадкой целых органов. В последние годы клеточная трансплантация как наиболее физиологичный вариант заместительной терапии при различных заболеваниях получает все большее развитие. Наиболее заметный прогресс достигнут в области пересадок островков (островковых клеток) поджелудочной железы, которые выполняют больным инсулинозависимым сахарным диабетом. Чаще это внутримышечная ксенотрансплантация культур островковых клеток.

Пересадка клеток является обычно простой хирургической процедурой,  во многих случаях доведённой до обычной инъекции. Однако проблема иммуногенности донорского материала и его приживления  в этом случае является также главным препятствием в достижении цели, которую преследует процедура клеточной трансплантации, т.к.   требует применения иммуносупрессии. 

В клинической трансплантологии наибольшее распространение получила аутотрансплантация органов и тканей, т.к. при этом виде пересадок отсутствует тканевая несовместимость. Наиболее часто проводят трансплантации кожи, жировой ткани, фасций, хряща, перикарда, костных фрагментов, нервов. В реконструктивной хирургии сосудов широко применяется трансплантация вен, особенно большой подкожной вены бедра.

Сродни аутотрансплантации является применение концентратов клеточных пептидов, способных к кумуляции в гомологичных органах (тканях),  на которые не возникают реакции отторжения при условии соблюдения определённых схем и правил их введения. Благодаря  их свойству гомологичности обеспечивается возрождение нормальной структуры и восстановление функций  гомологичного органа или ткани.

Широко распространённое использование пептидов в  сравнительно высоких разведениях от пикограммов до микрограммов на 1 мл (табл. 1) связано с их высокой эффективностью в лечении воспалительных, а также дегенеративных и дистрофических заболеваний, в ревитализации органов. 

Однако выраженность функциональных, морфологических, антидегенеративных, иммунных и особенно ревитализирующих (омолаживающих) и anti-aging-эффектов наиболее полная при использовании концентрированных пептидных препаратов (десятки миллиграммов клеточных пептидов на 1 мл). 

Таблица 1.

Биологические эффекты клеточных пептидов-биорегуляторов в зависимости  от их концентрации в физрастворе.

Параметры

Ступени концентрации пептидов
и биологические эффекты

 

Обозначение

концентрации

(разведения) 

D7

(Stärke II)

D4

Концентрат клеточных пептидов

(Zellpeptide:

P+V, P)

Концентрация

пептидов в 1 мл

 100 нг/мл

(10-7 мг/мл)

 100 мкг/мл

(10-4 мг/мл)

 75 мг/мл

 

Объём инъекционного раствора

(общее содержание пептидов в растворе)

Ампулы

по 2 мл  

 

 

(200 нг/2 мл)

Ампулы

по 2 мл 

 

 

(200 мкг/2 мл)

Флаконы

по 5,0 мл 

 

 

(375 мг/5 мл)

 

 

Биологические эффекты

 

 

Противо-воспалительное действие 

 

 

Умеренное антидегене-ративное, ревитализи-рующее

Эффекты пептидной трансплантации:

выраженные антидегенеративный, регенеративный и ревитализирующий эффекты,

ликвидация иммунодефицита, морфологическое и функциональное обновление

(«замена» органа)

 

При использовании такого рода концентрированных пептидных смесей происходит морфологическое и функциональное обновление органа или ткани. На достижение аналогичного эффекта нацелена  и трансплантация, которая ставит целью замену неработающего органа функционально активным.

В случае с клеточными пептидами  эффект замены неработающего органа достигается за счёт кумуляции в нём гомологичных пептидов, обладающих сигнальными и регуляторными свойствами,  которые  способны возродить процессы его регенерации, восстановления морфологии (архитектоники) и функции. 

В связи с этим, исходя из подобия конечного результата,  использование пептидных концентратов и есть пептидная трансплантация, связанная с обновлением органов и тканей. 

Клеточные пептиды, получаемые из органов и тканей молодых и здоровых животных, которые  обладают сигнальными  и регуляторными функциями, называют пептидными биорегуляторами. Это достигается использованием щадящих способов их экстрагирования из цитоплазмы клеток. Идентичность их структуры (пептидные цепочки) и функций (биорегуляторные, сигнальные) с аналогичными пептидами клеток человека позволяет им быстро и  беспрепятственно достигать гомологичных органов (органотропность), восполнять их клеточный дефицит и тем самым «встраиваться» в физиологические процессы практически независимо от способа и места введения. 

История их практического применения уже приближается к столетию. 

Однако использование только высококонцентрированных пептидных смесей позволяет достичь физиологически значимой кумуляции пептидов-биорегуляторов в гомологичном органе, что является пусковым в развитии эффектов его морфологического и функционального обновления (функционально значимая пусковая концентрация). Происходит восстановление поврежденных тканей и органов и возвращение свойственных им функций. В этом заключается биологическая суть пептидной трансплантации. 

Достижение биологических эффектов пептидной трансплантации обеспечивается следующими главными условиями:
- использованием высококонцентрированных смесей клеточных пептидов-биорегуляторов,

- сочетанием различных способов их введения, главным из которых является парентеральный (особенно для  внутренних органов),

- реализацией толерогенной схемы, предотвращающей реакции трансплантационного отторжения (пептиды как трансплантационные антигены): сенсибилизация, антитело-образование.